23:31 

Не смотри в глаза дракону

Сесна С. [DELETED user]
Название: Не смотри в глаза дракону
Автор: Младшая старшая сестра зельевара
Бета: сама себе бета
Фандом: Мстители
Жанр: драма, ангст
Пейринг: Беннер/Локи
Рейтинг: PG
Направленность: преслэш
Размер: мини, 848 слов
Дисклеймер: не мое, не претендую, выгод не получаю, только расстройство.
Предупреждение: смерть персонажа.
От автора: У меня всплыла в голове одна фраза, ради которой я и была вынуждена это написать. Думаю, вы поймете, что за фраза. А еще отдельный поклон Барбаре Хэмбли и ее "Драконьей погибели" - имя-мелодию и атмосферу мистической составляющей текста я взяла у нее.

«Локи совершенен в своей чудовищности».
Эта мысль приходит в голову Брюсу внезапно, но не вызывает внутреннего протеста.
Чудовищен. Совершенен.
Все меняется, словно эти простые слова заставляют Брюса прозреть – или, наоборот, ослепнуть.
Он больше не видит в Локи человека – или даже близкого к человеку существа, – и это оказывается неожиданно правильно. Все встает на свои места, то, что казалось искажением, уродством, вдруг расцветает смертоносной красотой.
«Разве можно упрекать тигра за то, что он ест мясо, а не траву?»
Локи весь – движение. Он не останавливается ни на мгновение, он сражается словно танцует, он даже идет – словно сражается. Его движения непрерывны, быстры и плавны, словно пляска огня, словно порывы ветра. Кажется, стоит ему остановиться – и он исчезнет, утратив то, что составляет его суть.
Локи весь – сила. Счесть его хрупким способен только тот, кто не видел его вживую. Бог оглушает силой, он ею переполнен, и потому каждое его движение как удар, потому он смотрит – как мечет кинжалы, потому он рушит все, к чему прикоснется – так яростное пламя звезды, неспособное уберечь от самого себя, опаляет все, что оказывается слишком близко.
Локи – степной пожар, запертый в человеческом теле.
Он – стихийное бедствие.
Он сжигает потому, что не может иначе. Это его сущность, его жизнь.
Его нельзя вразумить, его невозможно научить тому, чем хорошее отличается от плохого, его нельзя остановить – только уничтожить.
С недавних пор Брюс рад, что им не хватает на это сил.
Он всегда питал слабость к стихиям.

Брюс смотрит на Локи в бою – откуда-то изнутри самого себя, сдвинутый в сторону незамутненным гневом Халка, способный лишь наблюдать – и испытывает смесь ужаса и восхищения.
Брюс следует взглядом за замысловатой траекторией движений бога – и почти не может думать ни о чем, кроме их нечеловеческой красоты и гармонии.
А потом он встречается с Локи взглядами.

...и мир останавливается...

...и расцветает звуком, светом и цветом...

...и Локи, который – сила, и пламя, и стихия, становится вдруг чем-то иным, чем-то бОльшим и чуждым, ожившим огненным дыханием, золотой жаждой...

...и разум бога, чье имя – сложная ломкая мелодия из звонких нот, касается разума человека, и ведет за собой, туда, где мир – лишь плетение сил, где нет ничего постояннее изменчивого, ничего правдивее миражей, где смерть и жизнь разнятся лишь несколькими нотами сложной мелодии, и нет добра и зла – есть только цели и пути...

...и разум человека – восхищенный и потрясенный – ведет за собой, тянет, перебирает хрупкую мелодию чужого имени, подобно четкам, и режет руки об острые грани; и сила его восхищения, сила его чувства меняет нежные извивы, кровь души окрашивает прозрачный хрусталь звуков, и вот уже чужой разум тянется к нему, как привлеченный светом мотылек – и отступает, напуганный незнакомыми ощущениями, чужим чувством, отраженным в сложном плетении божественной сути...


А через мгновение (кажется, прошла вечность, но подломленный столб фонаря еще не успел упасть, и до сих пор сыплются на землю осколки разбитого витринного стекла) Брюс вдруг оказывается один, без Халка, чей гнев теперь – лишь слабый отзвук в тени мелодии божественного имени.
И Локи напротив него медлит, держа на весу замершее на полпути копье, а в глазах бога смятение, и удивление, и восторг, и боль – и Брюсу кажется: так смотрел на мир Адам, вкусивший плод познания... да боже, так, наверное, сейчас смотрит он сам, пронзенный внезапным чувством, как копьем – навылет.
Брюс делает шаг навстречу –
Локи делает шаг навстречу –
– и с небес обрушивается молния.
Броня Локи высверкивает в ее белом безжизненном свете полированной медью чешуи, вспыхнувший плащ взметывается гротескными крыльями – темное пламя свивается в страшные когти на суставах, дым кажется прозрачными, в нежных прожилках, перепонками, льдистые зеленоватые глаза на миг отблескивают змеиным золотом.
И все заканчивается.

~~~
Тор не сразу подходит к месту последнего удара. Ему не верится до сих пор, что все действительно случилось, что противник не вывернулся в последний момент.
Тор подходит ближе – и видит Беннера. Мужчина, одетый лишь в каким-то чудом удерживающиеся на бедрах остатки штанов, стоит на коленях на все еще горячей земле и раз за разом просеивает в пальцах странный, с золотистым отливом, пепел. И почему-то богу Громов становится не по себе.
– Брюс? Ты... в порядке? Я тебя не зацепил?
– Знаешь, Тор, однажды в Индии я встретил гадалку, – непонятно к чему, говорит Беннер. Его голос ровен, так ровен, как не был никогда. Тора пробирает короткой дрожью. – Она мне отказалась гадать. Сказала, у меня слишком много узлов на нити жизни. «Я дам тебе только два совета», заявила старуха. «Ты ходишь по краю», сказала она, «за которым ты рискуешь себя потерять. Чтобы этому не случиться, никогда, никогда не смотри в глаза дракону». Вот, что она мне посоветовала.
Брюс в последний раз ссыпает с ладони искрящийся прах и встает. Тор не видит лица человека, и это почему-то пугает его. Пугает даже больше, чем тусклые отблески на гранях жала копья, копья Локи, которое неприкаянно лежит у самых ног Беннера.
– А... каков же был второй совет? – спрашивает Тор, только чтобы разрушить это темное молчание.
Беннер наклоняется, бестрепетно поднимает копье, вертит его в руках, как безделушку, а потом с коротким яростным возгласом почти наполовину загоняет в оплавленный асфальт – руки от плеч до пальцев на мгновение окрашиваются зеленоватым отсветом.
– Второй? – Брюс издает смешок и оборачивается – у него безумные, безумные, безумные ярко зеленые глаза. – Она сказала: «Полюбишь дракона – погубишь дракона».
Он смеется. Повторяет:
– Полюбишь дракона – погубишь дракона, полюбишь...
Поднимающийся ветер шевелит пепел.

@темы: Thor, The Avengers, Loki, Fanfiction, Bruce Banner/Hulk

Комментарии
2012-07-15 в 23:36 

Jurty
Т_Т

2012-07-15 в 23:46 

Сесна С. [DELETED user]
Jurty, что, это было настолько плохо? :facepalm:

2012-07-15 в 23:50 

Jurty
Нет... Это хорошо. Это я плачу...

2012-07-16 в 15:38 

Incognit@
- Да добрая я, добрая, - бормотала себе под нос Добрая Фея, оттирая чью-то кровь и мозги с волшебной палочки. - Только нервная немного.
Младшая старшая сестра зельевара, :squeeze::squeeze::squeeze:
Здорово!
Но все равно Локи жаааалко!
)))

2012-07-16 в 15:51 

Jurty
Ещё раз перечитала.
Очень красиво и очень больно...

2012-07-16 в 20:34 

Сесна С. [DELETED user]
Incognit@, :squeeze: Мне тоже жалко, но тут иначе нельзя было.
Jurty, :pity: спасибо, я пыталась выразить то, что сама чувствовала от этой идеи - похоже, получилось :shuffle:

2012-07-16 в 20:37 

Incognit@
- Да добрая я, добрая, - бормотала себе под нос Добрая Фея, оттирая чью-то кровь и мозги с волшебной палочки. - Только нервная немного.
Младшая старшая сестра зельевара, да я знаю, знаю...
Все равно оживлю!
:tease4:

2012-07-16 в 21:36 

Сесна С. [DELETED user]
Incognit@, флаг в руки! Желательно - с письменным отчетом по исполнении :gigi:

2012-07-16 в 23:28 

Incognit@
- Да добрая я, добрая, - бормотала себе под нос Добрая Фея, оттирая чью-то кровь и мозги с волшебной палочки. - Только нервная немного.
Младшая старшая сестра зельевара, а это как Фьюри разрешит! Ты же знаешь этих шпиёнов - одни секреты кругом!
)))

2012-07-16 в 23:55 

Сесна С. [DELETED user]
Incognit@, Бартон, с каких это пор вы оглядываетесь на директора? Ваши отчеты я, а не он, правлю! :emn:

2012-07-16 в 23:58 

Incognit@
- Да добрая я, добрая, - бормотала себе под нос Добрая Фея, оттирая чью-то кровь и мозги с волшебной палочки. - Только нервная немного.
2012-07-17 в 00:07 

Сесна С. [DELETED user]
Incognit@, спалился......
вас, знаете ли, сложно не узнать :)
Рисунок неплох. Будем считать, что вину искупили))

2012-07-17 в 00:11 

Incognit@
- Да добрая я, добрая, - бормотала себе под нос Добрая Фея, оттирая чью-то кровь и мозги с волшебной палочки. - Только нервная немного.
Младшая старшая сестра зельевара, :squeeze::squeeze::squeeze:
раскаялся)))
Хоть босс и не верит нашим хитрым рожам. Особенно одному с физиономией гасконца! (с)
)))

     

The Incredible Banner

главная