19:08 

Фанфик: "Кружка кофе на фоне вечности"

Jenny. Ien
Утонченная чувственность жаждет скотских страстей. (с)
КРУЖКА КОФЕ НА ФОНЕ ВЕЧНОСТИ

Автор: Jenny
Бета: Звездочет.
Фэндом: Мстители
Пейринг: Брюс Беннер | Тони Старк
Рейтинг: R
Жанр: драма
Саммари: Мы остались. Зная о том, что где-то там, далеко, есть другой мир. Не так-то просто с этим жить.
Дисклеймер: Мне ничего не принадлежит. Совсем.
Примечание: моему лучшему другу, тебе [Тони Старк], по заявке: «я хочу Старка и Бэннера. с намеками погорячее, но без постельной сцены». Кажется, это не совсем то, что ты хотел, ннно…)
Примечание-2: спасибо людям, которые сняли фильм «Здесь скрывается правда», а также Agent_K, которая написала про Г.Л.А.З., ей и Звездочет. – за игру, и miseracle – за все.

- Привет, - говорю я, и это первые слова, которые я говорю тебе за почти двадцать лет, что мы не встречались.
Скамейка жесткая, или я просто становлюсь слишком стар. Пора носить с собой подушку: Цезарь, говорят, подкладывал подушку перед коленопреклонением. Только Цезарь подкладывал ее под колени, я же… сам понимаешь, подо что.
Кофе в «Старбаксе» все такой же. Ну, такой, какой я не люблю – крепкий, с пенкой, корицей и сливками. Ты его тоже никогда не любил. Не знаю, почему я купил именно его. Память совсем дырявая стала.
Вчера проходил мимо ярмарки: дурацкой такой, с палатками и переносным колесом обозрения. Мне ярмарки всегда нравились.

Реверс
- Господи, Беннер, у тебя нет вкуса, - Старк уже немного пьян и поэтому обнимает одной рукой Наташу, а другой – Клинта Бартона, и чтобы обнять Брюса у него не остается рук, хотя Тони действительно рад его видеть.
- Скорее, денег, - отмахивается Беннер с улыбкой.
- Хочешь, я куплю для тебя всю эту байду? – Тони отцепляется от плеча Клинта и обводит рукой ярмарку.
Дурацкую такую ярмарку с палатками и переносным колесом обозрения. Вокруг мигают разноцветные лампочки, где-то невдалеке играют на дудочке, и невеселый клоун в разноцветном сюртуке, сшитом из лоскутков, протягивает шляпу с белыми полосками гаданий.
- А печенья вышли из моды? – интересуется Старк.
- Мука кончилась, - ухмыляется клоун в ответ.
«Зима будет долгой, но все обойдется», - читает Брюс Беннер, разворачивая гадание.
- У нас не бывает долгих зим, - отмахивается Клинт.
- И у нас ничего не обходится, - добавляет Тони.
Его глаза в обрамлении темных ресниц кажутся черными мерцающими камнями.

Той зимой, кстати, все обошлось. Только мы в нее так и не встретились.
Я сидел в России, там, где елки и медведи, учил русский, но научился только пить их национальный алкоголь и курить. Кажется, это было действительно счастливое время. Тогда я ни о чем не думал, не боялся перестать быть собой. Вообще ничего не боялся.
Та зима была очень долгой.
Я многое не помню, ты знаешь. Моя память явно спит с кем-то. Иногда мне жаль, что не с тобой.

Реверс
Отель «Палас дель Сол» оказывается пятизвездочным, персонал – предупредительным, шампанское – вкусным настолько, что кажется амброзией. Если на Земле и есть Рай, то он называется «Отель «Палас дель Сол» в Нью-Джерси.
Старк заказывает девочек. Старк всегда заказывает девочек, когда в его жизни наступает тяжелый период.
- Это у нас мальчишник? – мрачно интересуется Беннер, оглядывая рассаживающихся по дорогущим диванам дорогущих шлюх.
- Девичник, - откликается Тони.
Он зол, или расстроен, или просто устал, и не притрагивается к алкоголю.
За пару часов Брюс изрядно надирается шампанским. Девочки танцуют, а потом остается только одна – блондинка со стрелками и прической «под прошлый век». У нее красиво очерченные ребра, аккуратная грудь и родинка на бедре. Она лежит под Беннером и старательно делает вид, что он великолепный любовник, хотя Брюс пьян настолько, что едва двигается на ней. Старк, скрывшийся в ванной в разгар вечеринки, появляется тогда, когда Беннер едва не засыпает прямо на девчонке.
- Я знал, что тебе понравится, - комментирует он, и Брюс, обернувшись, видит, как пушистый халат Тони падает к его ногам.
Реактор на груди Старка отсвечивает синим. Девушка говорит протяжное «ох-х», и Беннер, отвернувшись от Железного человека, который кажется статуей в свете реактора, начинает двигаться быстрее и жестче. И тут же замирает, когда ладони Тони касаются его спины.
Дальше он мало что помнит. Они то ли подрались, то ли переспали, то ли и то, и другое разом.

Больше я ни с кем никогда не дрался. Ну, не будучи Халком, разумеется.
Дальше был калейдоскоп, водоворот твоей жизни, на который я смотрел краем глаза, и не потому, что там не было места, а просто потому, что не умел жить так. Быстро, ярко, на полную катушку.
Тебе всегда было мало.
Я никогда не осуждал тебя. Поверь, я не жалею.
Когда ты собрал Г.Л.А.З., гамма-лучевой автоматический замедлитель, чтобы увидеть другие звезды, чтобы проскочить в другую вселенную, минуя эту, чтобы показать тем идиотам, что создали тессеракт, что ты ничуть не хуже – даже тогда я не осуждал тебя. Ты был идиотом ничуть не худшим, чем читаури или боги, потому что твой гамма-лучевой автоматический замедлитель работал.
Помнишь, я собрал свой аналог Г.Л.А.З.а, чтобы вытащить тебя оттуда?
Твой лучше.

Реверс
- Град обреченный, - Тони разводит руками, смахивая со стола полупустой бокал с коктейлем. Беннер пытается поймать бокал, но неудачно.
- Оставь, - машет рукой Старк. – Послушай меня.
- Это все Г.Л.А.З., Тони, - наставительно замечает Беннер. – Ты видел звезды, по сравнению с которым наш мир ничего не значит.
- Ты мне лекцию пришел читать или поздравить меня со свадьбой, медовым месяцем, первым ребенком, первым десятком морщин, первой закрашенной сединой, первым сердечным приступом, первой забытой формулой?
- Не драматизируй, - просит Брюс.
- Я не драматизирую, - Старк неожиданно улыбается, что совершенно не вяжется с его тирадой, и откидывается на плетеную спинку кресла. – Ты утверждаешь, что это все Г.Л.А.З. Я увидел звезды вблизи, и мне теперь скучно смотреть на небо, или как? Ну, расскажи мне картину мира, какой видит ее доктор Брюс Беннер.
Доктор Брюс Беннер вздыхает.
Тони не пьян, и это самое ужасное. Есть что-то жуткое и неправильное в том, какой он сейчас – взведенный, как курок, напряженный, измученный захватившей его с головой новой идеей. Которая не находит, не может найти выхода – иначе ты сидел бы в лаборатории и работал, а не пил безалкогольные коктейли с утра на веранде собственного отеля в обществе Брюса Беннера.
- Ты увидел звезды, Тони, это правда.
- Я всегда их видел, - перебивает его Старк. – Мало того – я даже мог до них дотянуться. Что еще?
- Больше ты их не видишь.

Больше я не видел их тоже.
Не с тех пор, когда из моей груди вылезло чудовище, которым тоже был я. Не с тех пор, когда я усмирил это чудовище. Даже не с тех пор, когда шагнул в воссозданную Г.Л.А.З.ом бездну.
Просто я больше не видел тебя. Никогда.

Реверс
- Добрый вечер, мистер Беннер, - хорошо промодулированным голосом здоровается Джарвис. - Мистер Старк тестирует новый гоночный болид, связаться с ним нет возможности. Миссис Старк на совещании «Старк Индастриз», связаться с ней также нет возможности. Я могу вам чем-то помочь?
На экране ноутбука Беннера отражается часть Старковой гостиной. Край стойки с забытой кружкой, ряд коньячных бутылок на полочке, моток проводов и какие-то мелочи. Брюс рассматривает эти вещи, как будто подглядывает в замочную скважину за чужой жизнью, и чувствует неумолимую, неуместную тоску. Тоску по тому времени, когда отряд «Мстители» еще был кому-то нужен.
- Мистер Беннер? – зовет его Джарвис.
- Я просто хотел узнать, как у него… у них дела, - поправляется Брюс.
- Если я скажу, что как раньше, это будет истинной правдой, - охотно отзывается Джарвис. – Миссис Старк занимается делами корпорации, мистер Старк занимается своими открытиями.
- Идиллия, - замечает Беннер.
- Именно, - соглашается дворецкий. – Напомнить мистеру Старку вам перезвонить?
- Да, - просит Брюс, хотя собирался ответить «нет».

Ты так и не перезвонил. Написал короткое сообщение на почту спустя месяц после моего звонка. В твоем сообщении было два слова: «Прости, замотался».
Наверное, так оно и было. Твое имя все еще первое как на рынке чистой энергии, так и на рынке вооружения. Я не слежу, просто то и дело попадается в газетах.
Фьюри умер от старости, а Бартона застрелили на одном из заданий. Ты слышал, наверное. Наташа вернулась в Россию. Они живучие, русские, у них такой алкоголь, что не страшны никакие морозы.
Иногда возвращается Тор. Он совсем не изменился, ты знаешь. Я смотрю на него и иногда не верю, что это действительно он сам, а не его сын. То же самое лицо, что двадцать, тридцать, сорок лет назад. Ни одной новой морщинки, никаких старых шрамов. Это все-таки ужасно непривычно, водить дружбу с богом. Он все еще хранит наши фотографии, старые, времен «Мстителей».
А я не храню.

Реверс
- Не люблю фотографии, - говорит Тони, разглядывая красное вино в бокале на свет. – Вино тоже не люблю.
- И шаурму не любишь, - смеется Брюс.
До Г.Л.А.За, свадьбы и прочей чепухи еще несколько месяцев. И уже несколько месяцев прошло после читаури и проекта «Мстители». Передышка и перелом.
- Я ужасный человек, - соглашается Старк. – И как ты меня терпишь?
- Я терпеливый, - улыбается Брюс. – Тебе не кажется, что все это похоже на дурной сон?
- О, - Тони жмурится довольным котом. – Я тебя слушаю.
- Все могло сложиться иначе, - энергично трясет головой Беннер. – Я мог зайти к Локи в клетку, вытащить его подышать. Сбежать с ним, в конце концов.
- Под обстрелом моих пушек, - фыркает Старк. – Хотя нет, я бы задержал Фьюри, чтобы иметь возможность пообщаться с богом.
- Неплохо было бы, - соглашается Брюс.
- Эх, такая идея пропала! – Старк одним длинным глотком допивает вино и тяжело опирается локтями на стол.
- Я бы хотел проснуться, - честно признается он. – Проснуться и понять, что я, например, женился на Локи. Что начальник моей безопасности помог мне украсть тессеракт. Что у меня дома аналог пустыни со змеями и сервалами, и я зову Одина на свою свадьбу. В этом есть что-то… настоящее, понимаешь? Более настоящее, чем та жизнь, которая ждет меня впереди.
- Не надо было отпускать его в Асгард, - фыркает Беннер.
- Я не о том, - Тони энергично трет лицо ладонями и снова улыбается, становясь прежним – миллиардером и филантропом Тони Старком. – Они спустились сюда, разворошили нашу реальность, показали нам, что где-то там, далеко, в небе, - он наугад тычет пальцем куда-то вверх, - есть Асгард. Другой мир, где все ходят в латах, тягают оружие в два раза тяжелее человеческого веса и не видят в магии ничего особенного. А потом взяли и ушли. Решать свои проблемы, доживать свои бесконечные жизни, ждать своего Рагнарека. А мы остались. Зная о том, что где-то там, далеко, есть другой мир. Не так-то просто с этим жить.
Брюс только согласно кивает.
Ему тоже непросто, но он не рвется посмотреть на другие миры. Ему достаточно этого.

- Я, наверное, больше не приду, - я мну в пальцах пустой стаканчик из-под кофе и ловлю себя на том, что нервничаю, хотя, в общем-то, смысла нервничать уже нет.
Завтра я уезжаю в Гавану, потом куда-нибудь еще. Куда угодно, лишь бы не задерживаться на одном месте долго. Куда-нибудь, где жарко: не хочу умирать в холоде.
- Ты меня встреть, пожалуйста, на той стороне, - прошу я.
Я не уверен, что чудовища попадают в Ад или Рай. Я даже не уверен, что сумею договориться с Хароном. Я ведь не ты.
Вместо «прощай» я говорю «до встречи».
- До встречи, Тони.
Над фамильным кладбищем Старков ослепительно светит солнце.

15.10-30.11.2012

@темы: Fanfiction, The Avengers, Tony Stark - Iron Man, джен, слэш, фест! фест! фест!

Комментарии
2012-12-05 в 20:32 

Бика-химе
Весною ядерной подснежник проклюнулся из-подо льда/ И зашипел под ярким небом/ И к солнцу жвала распустил (с)
:weep3: Так спокойно, и в то же время пронзительно... Очень большое вам душевное спасибо, автор!

2012-12-05 в 20:49 

Jenny. Ien
Утонченная чувственность жаждет скотских страстей. (с)
Hodie
Вам спасибо, что читаете. Я рада, что оно так)

2012-12-06 в 07:39 

Сесна С. [DELETED user]
Ох, Дженни... все-таки есть кое-что, что умеешь писать ты, и вряд ли когда-то смогу написать я. Это вот такой текст - полный даже не безнадежности, а несбывшихся надежд, неслучившихся счастливых концов. Не страшный, не злой... какой-то горький и жизненный...
:hlop::hlop::hlop:

2012-12-06 в 09:34 

Jenny. Ien
Утонченная чувственность жаждет скотских страстей. (с)
Младшая старшая сестра зельевара
Так слишком часто бывает, когда жизнь складывается недопустимо не так, как хотелось. И у меня бесконечно складывается ощущение, что "после богов" никто из "Мстителей" уже не сможет жить как раньше, это будет мучить их бесконечно. Потому что невозможно жить как раньше, когда уже прикоснулся к вечности.
А еще я надеюсь, что Старк проснулся.
Спасибо тебе, родная.

   

The Incredible Banner

главная